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Saúde
 
29/06/2019
Como se prevenir da leptospirose
 

A contaminação ocorre por meio da água suja ou lama infectada

Até o último dia 8 de junho, Pernambuco registrou 284 casos de leptospirose, segundo a Secretaria Estadual de Saúde (SES), que alerta para o risco da doença, principalmente neste período de chuvas e alagamentos. A leptospirose é uma doença transmitida aos seres humanos pela urina de animais portadores da bactéria leptospira, principalmente ratos. A contaminação ocorre por meio do contato com a água suja ou lama infectada. Dos casos confirmados, 51,41% foram notificados na faixa etária de 20 a 49 anos.

A leptospirose é uma doença infecciosa febril. A letalidade pode chegar a 40% nos casos mais graves. A ocorrência tem ligação às condições de infraestrutura sanitária e alta infestação de ratos infectados. É observada, principalmente, nos meses mais chuvosos, quando ocorrem as inundações que propiciam a disseminação e a ocorrência de surtos.

A bactéria se aloja nos canais renais, mas pode ser encontrada em outras partes do corpo nos casos mais sérios. Grande parte das infecções de leptospirose não é perigosa, mas em torno de 10% dos casos pode causar a morte. Os mecanismos pelos quais a bactéria age e causa a doença são desconhecidos, mas se sabe que ela pode causar problemas sérios.


SINTOMAS

Febre, calafrio, conjuntivite, dor nos músculos (principalmente nas panturrilhas), incômodo na presença da luz, dor de garganta e gânglios no pescoço. A doença pode apresentar quadros leves, moderados ou graves com elevado risco de óbito. É importante procurar o médico do Centro de Saúde mais próximo, caso apresente alguns desses sintomas dias após entrar em contato com águas de enchente ou esgoto, não se esquecendo de dizer ao médico que teve contato com essas águas.


Prevenção

No caso de enchentes, evitar ou permanecer o menor tempo possível em contato com a água ou lama;

Após a enchente, fazer a limpeza do ambiente inundado lavando e desinfetando o chão, paredes, objetos caseiros e roupas atingidas com água sanitária, na proporção de um copo para um balde de 20 litros de água. Depois, enxaguar o ambiente e objetos com água limpa. Essa limpeza deve ser feita com o uso de calçados e luvas impermeáveis;

Não beber água mineral, refrigerantes ou cervejas diretamente em latas ou garrafas, sem que sejam devidamente lavadas. Dar preferência a copos descartáveis ou canudos plásticos;

Todo o alimento que teve contato com a água contaminada deve ser descartado, pois pode estar contaminado e transmitir doenças;

A água de beber deve ser fervida durante 15 minutos, se não tiver água tratada;

A caixa d'água deve ser limpa e desinfetada com solução de água sanitária a cada seis meses. No caso de suspeita de algum tipo de contaminação também deve ser feita a manutenção da mesma.

 

 
 
 
 
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